(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O lodo produzido pelas Estações de Tratamento de Água (ETAs) é composto principalmente por hidróxidos metálicos, resultante do processo de coagulação. Este é o resíduo de maior volume gerado no processo, sendo geralmente descartado no meio ambiente sem um tratamento prévio, como é o caso da ETA do DAEB (Departamento de Água e Esgoto de Bagé), que descarta este resíduo diretamente no arroio da cidade. Desta forma, o objetivo deste estudo é através da integração entre a Universidade e a ETA do DAEB propor uma alternativa para tratar o lodo através do intercâmbio de conhecimentos entre as instituições. Neste trabalho foi realizado o estudo da recuperação do alumínio presente neste resíduo para sua reutilização como coagulante, através da metodologia por via ácida. Com os coagulantes recuperados realizaram-se ensaios em jartest e analisou-se a água tratada quanto ao pH e turbidez para a comparação com o coagulante comercial. Com estes ensaios foi possível observar que o coagulante recuperado apresentou resultados semelhantes ao comercial. Conclui-se que através deste estudo será possível fornecer a ETA do DAEB uma alternativa ambientalmente correta para a disposição do lodo, além de possibilitar a integração entre a Universidade e empresas de Bagé.