(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de extensão Reviltalização da Vila Pampeiro teve seu início no final de 2013 e desde lá traz diversos benefícios aos moradores da Vila. O objetivo do projeto é auxiliar na revitalização da Vila Pampeiro, vila rural localizada a cerca de 40km do centro de Santana do Livramento. A Vila, que em sua história contou com momentos de prosperidade e desenvolvimento e abrigou cerca de 2000 moradores, muitos em função da estação férrea, hoje conta com apenas 200, em precárias condições (escassez de oportunidade de emprego, serviços públicos, educação e saúde). Quando estes moradores necessitam de um serviço, levam em torno de uma hora para chegar ao centro da cidade, devido as péssimas condições de acesso ao local. Em conformidade com o projeto institucional da UNIPAMPA, de promoção de ações extensionistas que tenham em vista transformações sociais nas comunidades a que abrange, o projeto de extensão de Revitalização da Vila Pampeiro possui como objetivo central realizar ações de extensão na comunidade rural de Vila Pampeiro, tendo em vista alavancar a sua revitalização. Assim, em conjunto com instituições parceiras (TIME ASSESSORIA, EMATER, SENAR, SMAPA, etc.) e atores locais, tem sido promovidos encontros, cursos e oficinas de capacitação profissional em várias temáticas relacionadas ao desenvolvimento econômico e social, bem como tem sido estimulada a articulação dos moradores da vila tendo em vista a busca por melhorias dos serviços públicos na localidade (saúde, estradas de acesso, iluminação pública, segurança, etc.) e de sua qualidade de vida.