(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A prática do xadrez vem sendo inserida nas escolas de Educação Básica de Caçapava do Sul, RS, especialmente no Ensino Fundamental, como ferramenta para auxiliar no desenvolvimento intelectual, da concentração e do raciocínio lógico-matemático, trabalhando também o lado emocional e social dos estudantes. A inserção do xadrez em atividades extracurriculares aumenta a capacidade de aprendizado, levando aqueles que se destacam a representar suas instituições em campeonatos. O Projeto Xadrez nas Escolas, do campus Caçapava do Sul, da Universidade Federal do Pampa, tem por objetivo popularizar a prática do xadrez e incentivar estudantes a participarem de competições representando suas escolas. O projeto é desenvolvido no formato de oficinas teórico-práticas para quase sessenta estudantes de seis escolas municipais de Caçapava do Sul. Cada um dos bolsistas desloca-se semanalmente para uma de três escolas-polo e realiza oficinas com quatro horas de duração. As oficinas são bem recebidas e as seis escolas obtiveram premiações, em alguma categoria, nas competições JESCA e JERGS, realizadas durante o primeiro semestre de 2015. Os bolsistas também obtiveram destaque nos Jogos Universitários da Unipampa e nos Jogos Universitários Gaúchos. O jogo de xadrez vem conquistando cada vez mais espaço nas escolas, contribuindo para sua popularização entre estudantes do município.