(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho tem como objetivo apresentar, de forma breve, as atividades desenvolvidas no projeto de extensão A Criança e Adolescente no Debate da Vulnerabilidade Social construído a partir da parceria do Curso de Serviço Social da UNIPAMPA com a Escola Municipal de Ensino Fundamental Ubaldo Sorrilha da Costa. O projeto atende alunas do 5º ano, no turno da tarde. O projeto é operacionalizado por 09 acadêmicas do 4° semestre do Curso de Serviço Social da UNIPAMPA e um professor do mesmo curso. Objetivo do projeto é ampliar os conhecimentos das alunas sobre diferentes situações sociais de vulnerabilidade que ocorrem dentro e fora da sala de aula. A metodologia foi planejada e operacionalizada de forma democrática. Inicialmente, a equipe do projeto (professor e monitoras) realizou reuniões com a Direção da Escola Ubaldo para debater sobre as atividades que seriam realizadas. Posteriormente, foram realizados encontros com as alunas das turmas que seriam atendidas no projeto, para que pudessem escolher as temáticas que deveriam ser problematizadas nas oficinas. Nestas, foram realizadas dinâmicas de grupo em que se utilizou diferentes recursos lúdicos e audiovisuais de modo a sensibilizar as alunas para as relações interpessoais, estimular o acolhimento e a não agressão, assim como proporcionar maior interação entre as participantes. A partir das atividades realizadas, foi possível apreender informações relevantes sobre as relações sociais em que as alunas da Escola Ubaldo Sorrilha da Costa estão inseridas. Observa-se, que no cotidiano das alunas a manifestações de situações de violência em suas várias formas de expressão, como o bullying, o preconceito e a agressão física. Também se observou o uso de drogas, a gravidez na adolescência, dentre outras. Durante todas as atividades realizadas as alunas receberam a equipe do projeto com muita receptividade, tem demonstrado muito interesse em participar, até que sugeriram que as atividades do projeto fossem realizadas com maior frequência durante a semana. Existe entre as alunas uma demonstração de afeto, ao qual o uso do crachá tem sido uma forma de afirmar a sua inserção no projeto. Por fim, observou-se que o envolvimento das alunas da Escola Ubaldo no debate sobre as situações de vulnerabilidade que ameaçam ou violam seus direitos, requer um trabalho contínuo, que extrapola as atividades do projeto de extensão, devendo fazer parte do conjunto das ações planejadas e executadas pela escola.