(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho visa socializar resultados parciais do projeto de extensão Direito ao acesso e ampliação de políticas públicas na área de reciclagem o trabalho da COOPUV em São Borja, o qual tem por objetivos o fortalecimento do trabalho da Cooperativa de Catadores Unidos Venceremos COOPUV; o desenvolvimento de ações voltadas à educação ambiental e a participação em espaços de construção da Política Nacional de Resíduos Sólidos em âmbito local. Em 2015 foram realizadas ações formativas junto aos trabalhadores da COOPUV, na área do trabalho cooperativado e autogestão, saúde e economia solidária, por meio da participação direta de cinco docentes, quatro TAES, uma bolsista PDA e cinco bolsistas voluntários. Também campanhas de educação ambiental, junto à comunidade acadêmica da UNIPAMPA e instituições públicas e privadas. Quanto a Política Nacional de Resíduos Sólidos houve a participação de representantes do projeto no Conselho Municipal do Meio Ambiente. Todo esse processo se constitui em resultados parciais do projeto, que apresenta potencialidade de se consolidar em programa de ação, a partir de 2016, por meio do Programa de Extensão Universitária do Ministério de Educação e Cultura (PROEXT MEC).