(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem a finalidade de apontar a relevância para mecanismos que façam o gerenciamento de acervos digitalizados, contribuindo para a preservação de documentos históricos que estão armazenados no Instituto Histórico e Geográfico de Jaguarão (IHGJ). O trabalho visa promover o acesso e uso dos documentos, disseminando o conhecimento através das mídias digitais, preservando e proporcionando o acesso a fontes históricas de forma a contribuir na formação da identidade local, bem como a possibilidade de fruição para pesquisadores, estudantes e a sociedade em geral. O processo de digitalização e escaneamento dos acervos de periódicos, livros de atas só são possíveis a partir da identificação de fontes primarias, catalogando-as por ordem cronológica e grupos temáticos, afim de ser aplicado para bibliotecas como repositórios digitais de livre acesso até então inexistentes na região sobre a temática.