(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A utilização de modelos lúdicos para aprendizagem é uma ótima alternativa para o ensino de ciências da natureza, sendo assim este trabalho objetivou testar a aplicabilidade de um jogo de tabuleiro que utiliza o Rio Uruguai como temática, tendo em vista que o tema tem uma recorrência muito importante na região da fronteira oeste do estado do Rio Grande do Sul. O jogo foi aplicado em 25 indivíduos alunos das séries finais de uma escola de ensino fundamental da rede pública de ensino de Uruguaiana, foram coletados no primeiro momento o pré-teste e logo após a aplicação do jogo o pós-teste. A maioria dos indivíduos continuou enxergando o Rio Uruguai de forma econômica, no entanto, o conceito de poluição e destruição do rio foi de certa forma aprimorado, passaram a compreender que não só o lixo pode ser perigoso para o rio, mas também o descarte inadequado de agrotóxicos. O jogo foi bem recebido devido ao fato de que a atividade fugiu da rotina diária dos indivíduos e utilizou métodos diferenciados e lúdicos e ensino como já destacado por diversos autores sobre a efetividade dessas metodologias.