(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho é parte de uma pesquisa realizada no Componente Curricular Estágio Supervisionado em Ensino de Matemática I do curso de Matemática/Licenciatura da Universidade Federal do Pampa Unipampa/ Campus Itaqui. Neste estudo, realizou-se discussões teórico-práticas acerca do conceito de equação do 2º grau, destacando o método de completar quadrados com estudantes do 9º ano de uma escola pública da rede municipal de Itaqui-RS. Assim, pretende-se relatar a práxis pedagógica realizada/vivenciada/experienciada por dois acadêmicos do Curso de Matemática/Licenciatura. A atividade docente realizada permitiu constatarmos que o método de completar quadrado é potencial para o Ensino e Aprendizagem do conceito de Equação do 2º grau, pois possibilita ao estudante atribuir significado a representação algébrica e ao resultado determinado, sem que haja a utilização de algoritmos (fórmula de Bhaskara).