(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O sobrepeso e a obesidade constituem-se em algumas das principais epidemias modernas e estão associados a vários problemas adversos à saúde. Considerando que o comportamento alimentar é um dos fatores condicionantes do estado nutricional, torna-se importante o desenvolvimento de medidas estratégicas para a manutenção do peso corporal. O presente trabalho teve como objetivo realizar atividades de educação alimentar e nutricional como apoio à redução de peso corporal de mulheres vinculadas a uma unidade de saúde com Estratégia de Saúde da Família em Itaqui/RS. As integrantes participaram de atividades de educação nutricional baseadas na execução de encontros em grupos, além do monitoramento do perfil antropométrico. Os resultados demonstraram uma alta prevalência de excesso de peso corporal e adiposidade central na população-alvo. Embora o tratamento da obesidade seja um processo lento e de longa duração, as ações de educação nutricional realizadas neste estudo foram relevantes, mostrando-se uma excelente alternativa para contribuir na resolução desse problema Portanto, torna-se evidente a importância da continuidade de ações educativas com este público, no sentido de auxiliar na melhoria do estado nutricional.