(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Um plano de capacitação no âmbito de uma Unidade de Alimentação e Nutrição é uma ferramenta eficaz para produzir a qualidade da alimentação preparada. É uma ferramenta fácil e de baixo custo para fornecer conhecimentos de assuntos relacionados à alimentação e nutrição. O presente trabalho teve por objetivo propor técnicas gastronômicas, por meio de capacitação, para colaboradores de uma Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar na cidade de Itaqui-RS. Elaborou-se e aplicou-se uma capacitação visando estimular os colaboradores da unidade a prepararem refeições com melhores características sensoriais. Para avaliar se a capacitação agregou conhecimento para os funcionários, aplicou-se um questionário composto por cinco questões objetivas, no qual foi aplicado antes e depois do treinamento e posteriormente comparados. Participaram da capacitação todos os funcionários da unidade (100%), entre cozinheiras, auxiliares de cozinha e copeiras. 70% dos participantes revelaram saber o que é gastronomia hospitalar e a sua importância, porém ao serem questionados sobre instrumentos básicos como o objetivo das fichas técnicas de preparo, 50% assinalaram alternativas incorretas. Na segunda aplicação do questionário observou-se aumento de cerca de 30% de acertos nas questões. A percepção sobre a importância da gastronomia hospitalar envolveu qualificação do serviço e a capacitação demonstrou ser um bom instrumento para transmitir conhecimentos.