(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Um fator fundamental para que se tenha um envelhecimento saudável é a saúde bucal, contudo, este fator ainda não é adequadamente reconhecido. Objetivou-se com esta atividade conhecer a percepção dos idosos perante suas condições bucais. Fazem parte do projeto pessoas idosas domiciliadas, as quais há três anos fazem parte do projeto Envelhecer. Dentre as atividades realizadas neste ano de 2015 destaca-se a da Saúde Bucal a qual foi trabalhada com os idosos por um odontólogo da própria ESF, o qual explanou para o grupo boas maneiras de saúde bucal, explicou qual seria a melhor maneira da escovação bucal e de próteses, bem como quantas vezes ao dia devem ser escovados os dentes e próteses. Participaram desta atividade onze idosos, sendo oito do sexo feminino e três do sexo masculino, com idade entre 64 e 84 anos. Por meio desta atividade, constatou-se que os idosos desconheciam a importância de uma escovação correta e, conforme relatos destes, os hábitos de escovar tanto os dentes como próteses não estavam saudáveis. Diante da atividade ofertada aos idosos do grupo percebeu-se a necessidade de mais atividades relacionadas à saúde bucal para um acompanhamento e um melhor entendimento dos mesmos sobre o assunto.