(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Dentro das práticas desenvolvidas pelo CAPS destaca-se o acolhimento, o Projeto Terapêutico Singular, o cuidado à família, além do atendimento individual e de grupo. Dentre as atividades coletivas destacam-se o desenvolvimento das oficinas terapêuticas. Relatar a experiência da elaboração e implementação de uma oficina terapêutica artística para usuários em um CAPS II. Trata-se de um relato de experiência, baseado em vivências proporcionadas durante as atividades práticas do componente curricular de Saúde Mental I do curso de Enfermagem, ocorridas no segundo semestre de 2012. No decorrer da oficina, percebia-se que que os usuários viam aquele momento como uma oportunidade de troca de experiências, onde eles podiam se ajudar mutuamente na execução das tarefas, proporcionando o apoio para o enfrentamento das limitações físicas e cognitivas de cada um. Além disso, pode-se verificar que a atividade grupal proporcionou a interação e a formação de vínculo entre os participantes, o que tornava aquele momento muito produtivo, e sobretudo, prazeroso para os usuários. Por fim, compreende-se que as oficinas terapêuticas são um instrumento importante de ressocialização e inserção dos usuários, visto que propõe o trabalho, o fazer e o pensar coletivos, sobretudo, respeitando a diversidade, a subjetividade e a capacidade de cada indivíduo.