(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Para a promoção de um envelhecimento saudável faz-se necessário aproveitar todas as oportunidades na realização de ações de prevenção de quedas tanto no domicilio quanto em vias públicas. O objetivo deste trabalho é apresentar uma atividade voltada à prevenção de quedas, desenvolvida para idosos pertencentes a uma comunidade de um município da Região Oeste do Rio Grande do Sul. A atividade foi desenvolvida por acadêmicas do curso de enfermagem e consistiu em uma simulação de situações de quedas, as atividades educativas, que consistiram na explanação verbal dos temas através de utilização de recursos visuais literais e simultaneamente uma simulação de alguns riscos de quedas por fatores extrínsecos e intrínsecos, uma acadêmica foi caracterizada como idosa para encenar diversas situações que podem resultar em quedas e consequentemente favorecem a ocorrência de fraturas. Durante a realização da atividade educativa foi possível perceber que maioria dos idosos participantes, conforme seus relatos estão vulneráveis a diversos fatores de riscos relacionados às quedas. Esse é um tema que desperta muito interesse nesses pacientes, pois, muitos idosos já vivenciaram algum episódio de queda. Entretanto, as estratégias de prevenção e redução dos fatores de riscos necessitam de mais divulgação e atividades de prevenção.