(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A memória é uma ferramenta importante sobre autonomia e independência na vida dos idosos. No entanto, o objetivo é apresentar à experiência da equipe do projeto de extensão Ações de saúde para idosos domiciliados em uma Região do Oeste do Rio Grande do Sul/Brasil, com atividade voltada a capacidade de memorização dos idosos participantes. Trata-se de um relato de experiência, de cunho descritivo-reflexivo realizado com idosos nas dependências de uma Estratégia de Saúde da Família em uma quinta-feira do mês de maio de 2015. O projeto segue a Resolução 466 de 12 de dezembro de 2012 referente a pesquisas com seres humanos e aprovado sob parecer 10.003.14. A dinâmica foi dividida em três momentos: apresentação de imagens que deveriam ser relembradas no final das atividades. Após, os participantes deveriam lançar três dados de cores diferentes e deveriam lembrar a sequência de cores. Na última etapa, foi estimulada a memória auditiva através de uma canção e os participantes deveriam citar três palavras presentes na música. Participaram nove idosos, um homem e oito mulheres entre 60 e 80 anos e percebeu-se que a maioria precisou de ajuda para executar as tarefas e, isto nos revela o declínio no desenvolvimento cognitivo dos idosos.