(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As demências são consideradas um problema de saúde pública que interferem na vida diária dos idosos, a memória é a função mais acometida, diante disso surgem os exercícios de neuróbica a fim de estimular o cérebro com os cinco sentidos. O estudo objetivou utilizar a neuróbica em idosos domiciliados. Os participantes pertencem a um projeto de extensão, dentre as ações realizadas quinzenalmente destacam-se a de Exercícios cerebrais: o uso da neuróbica com idosos realizada no mês de junho de 2015 em uma Estratégia de Saúde da Família, onde alguns dos sentidos dos idosos foram estimulados durante a atividade. Participaram oito idosos, com idade entre 64 e 84 anos, eles apresentaram dificuldade de recordar cheiros que estão presentes no dia-a-dia e atividades que exigem maior concentração não são muito bem aceitas pelo fato deles já pensarem que não vão conseguir, antes mesmo de executar as tarefas. A fim de melhorar a memória a neuróbica têm sido difundidas na neurociência como possibilidade de superar as dificuldades de aprendizagem, bem como ampliar as habilidades cognitivas. Percebeu-se que os idosos conseguiram compreender o objetivo da neuróbica e o quanto a prática dela é importante para trabalhar a memória dos mesmos.