(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A corrida de rua é uma modalidade esportiva que tem se tornado popular entre as pessoas devido à facilidade de sua prática e baixo custo, associado aos incentivos à prática de atividade física e seus benefícios para saúde. Porém, a prática inadequada de exercício, sem orientação profissional, contribui para um alto índice de lesões, que apresentam maior incidência nos membros inferiores, principalmente nos joelhos. O objetivo do estudo é avaliar a saúde dos joelhos de corredores de rua de Uruguaiana, RS. Participaram do estudo 50 corredores de rua, presentes na 7ª Rústica de Aniversário de 8 km e 3 km, em Uruguaiana. Os corredores foram convidados a responder um questionário antes do início da rústica, após assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE), sendo utilizado como instrumento a Escala Modificada de Lysholm. Verificou-se que 74% dos corredores apresentaram uma classificação excelente, enquanto 14% obtiveram resultado bom e 12% foram classificados entre regular ou ruim. Observamos neste estudo que a maioria dos corredores apresentou uma classificação excelente da saúde dos joelhos. Porém, parte da amostra estudada possui algum comprometimento relacionado ao joelho, sendo que os sintomas mais frequentes foram dor, instabilidade e bloqueio, comuns em corredores de rua.