(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
RESUMO: A Semana Internacional do Cérebro (SIC) é um evento internacional que tem o intuito de popularizar conhecimentos científicos sobre o funcionamento do cérebro. Este trabalho teve como objetivo relatar uma ação que buscou divulgar a neurociência por meio de atividades realizadas durante a SIC 2015 no município de Uruguaiana/RS. As atividades da SIC foram abertas à comunidade em geral, envolveram 134 indivíduos e compreenderam 4 oficinas relacionadas aos seguintes temas: (I) desenhos sobre o cérebro; (II) anatomia do sistema nervoso central (SNC); (III) neuromitos; e, (IV) ilusões de óptica. Para avaliação do impacto dessas ações foi aplicado um questionário após as atividades. 94,4% dos participantes relatou que não tinha conhecimento sobre a SIC. 50% relatou não conhecer as funções do cérebro; 81,63% afirmou já conhecer a estrutura anatômica cerebral; 60,71% afirmou acreditar um neuromito, e 96,30% dos participantes tinha curiosidade a respeito das ilusões de óptica. As atividades permitiram melhor compreensão do cérebro e SN, além de desmistificar neuromitos e esclarecer dúvidas da população, contribuindo para melhorar o seu entendimento acerca do papel do cérebro. Diante disso, podemos afirmar que a SIC é uma ferramenta eficaz para promover a popularização da neurociência.