(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A partir da construção de áreas demonstrativas de tecnologias sociais em cinco escolas polo do campo do Município de São Gabriel RS iniciou-se a implantação da horta escolar na Escola Municipal de Ensino Fundamental Ernesto José Annoni, a fim de estimular a agricultura ecológica entre as famílias de agricultores através da educação ambiental e incentivar a introdução das hortaliças cultivadas no local, na merenda escolar. A horta escolar foi próxima à cozinha, facilitando o acesso das funcionárias e à composteira, para a alocação do substrato, sendo possível melhorar as taxas de nutrientes do solo do local escolhido. O plantio de hortaliças foi feito com a participação dos educando, ao discutir as condições climáticas ótimas para o desenvolvimento e a importância de cada uma na alimentação diária. A implantação e condução comunitária das hortas escolares permitem a reflexão da comunidade sobre questões ambientais, qualidade nutricional, saúde, qualidade de vida e contato dos educandos com as relações ecológicas no meio natural da própria escola. Foi possível também trabalhar de forma interdisciplinar, criando um ambiente de construção de conhecimento transdisciplinar na medida em que envolve os conteúdos programáticos das diferentes disciplinas em teoria e prática.