(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A agricultura familiar é um sistema agropecuário que deve ser sustentável, desempenhando papel fundamental para o alcance da segurança alimentar do planeta. No município de Itaqui, Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, este setor praticamente não consta na história do sistema agrário do município. O objetivo desse trabalho foi descrever algumas ações desenvolvidas pelo grupo do Programa de Educação Tutorial PET Agronomia (PET Agro), da Universidade Federal do Pampa (Unipampa/ Campus Itaqui), com o intuito de apoiar e fortalecer a Agricultura Familiar do município. Todas as ações visaram atender peculiaridades dos agricultores do município. Foi organizado um livro com objetivos práticos, encontros para levantamento de demandas e feirão para comercialização de produtos. Mesmo diante de adversidades específicas, a Agricultura Familiar do município está em processo de consolidação. Prova disso é o surgimento das primeiras Agroindústrias. Ações conjuntas e articuladas de diversos setores, aliadas ao potencial dos agricultores familiares de Itaqui, tem fortalecido esse importante setor agropecuário.