(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O estudante brasileiro, que chega ao fim do ensino médio, é convocado a fazer escolhas profissionais. Uma das alternativas possíveis para que o mesmo prossiga seus estudos é o ingresso no ensino superior. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um vídeo, elaborado pelo Grupo PET Agro (Unipampa/ Campus Itaqui), para auxiliar estudantes em reflexões acerca das escolhas profissionais. O público-alvo da ação foram estudantes do ensino médio, composto em sua maioria por adolescentes. Na moderna sociedade Ocidental, o adolescer se conjuga numa posição fronteiriça entre a infância e a vida adulta. É nesse contexto conturbado que os jovens precisam assumir uma postura diante da sociedade. O filme produzido foi exibido como abertura das apresentações dos Cursos de Graduação da Unipampa, Campus Itaqui. O mesmo foi estruturado visando contextualizar o lugar dos adolescentes na sociedade e os diversos fatores que influenciam na escolha profissional, tais como: mercado de trabalho, habilidades necessárias para o desempenho de diferentes profissões, biografia, satisfação pessoal x satisfação material, entre outros. Embora a orientação vocacional seja uma atribuição específica do Psicólogo, ações como estas podem elucidar e contribuir significativamente como auxiliar na escolha profissional de muitos jovens, promovendo a inclusão dos estudantes.