(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As escolas rurais podem ser usadas como espaços para o desenvolvimento de pesquisas, ensino e extensão a partir da parceria entre Universidade e Secretaria de Educação. Diante da preocupante situação higiênico-sanitária constatada em escolas rurais do município de São Gabriel-RS, buscou-se através deste projeto a implantação de composteiras para promover o desenvolvimento educacional, socioambiental e de bem estar nestas localidades. As atividades vêm sendo realizadas em cinco escolas do município, onde estão sendo feitas visitas técnicas para a análise da situação atual, planejamento das atividades e a execução das ações. Até a finalização deste projeto visa-se atingir as seguintes instituições de ensino: E.M.E.F. Mascarenhas de Moraes, E.M.E.F. Baltazar Teixeira, E.M.E.F. Jerônimo Machado, E.M.E.F. Maria Manoela da Cunha Teixeira e E.M.E.F. Ernesto José Anonni. O resultado deste trabalho esta refletindo nas condições de vida da comunidade local, na formação dos estudantes de séries iniciais e acadêmicos dos cursos de graduação, criando um ambiente saudável e convidativo para todos. Com isso, podemos concluir que com a implantação da composteira, tem se reutilizado todo o resíduo orgânico produzido nas escolas e o adubo orgânico resultante está viabilizando o cultivo de frutas e hortaliças nos pomares e nas hortas das escolas.