(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O acesso á água potável de qualidade é uma problemática que tem sido discutida frequentemente, e expressa grande importância não apenas nos grandes centros urbanos, mas também em localidades rurais. Diante da preocupante situação higiênico-sanitária das comunidades escolares rurais constatados pela Secretaria Municipal da Educação do município de São Gabriel/RS, e por diagnósticos realizados pela Universidade Federal do Pampa, busca-se através deste trabalho coletar e analisar amostras de água de diferentes escolas rurais, a fim de se ter conhecimento da qualidade da água que essas comunidades escolares consomem, e se necessário realizar o tratamento adequado da mesma. Até o momento foram analisadas águas de três escolas, onde uma delas apresentou problemas de dureza, e se encontra com tratamento para redução das concentrações de Ca e Mg, enquanto que outra apresentou nas análises básicas altos valores de pH e condutividade elétrica, apontando necessidade de análises mais avançadas para verificação da causa e de possíveis parâmetros fora dos padrões. Para a escola em que foi implantado o sistema de tratamento é possível avalia-lo como positivo, mas que necessita acompanhamento para boa eficiência.