(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com a atual situação da ovinocultura torna-se necessária à assessoria técnica para apoiar o produtor em suas decisões. A reprodução é um dos pilares iniciais de uma cadeia, por isto, torna-se suma importância que produtor tenha um manejo reprodutivo definido e apoio técnico para sua realização. Esta ação de extensão foi realizada com o objetivo de organizar o manejo reprodutivo de propriedade rural na região da Campanha Gaúcha. A atividade ocorreu no município de Santana do Livramento RS, em propriedade rural ocupada com a criação de ovinos da Raça Ideal. Para início da estação de reprodução, 69 fêmeas ovinas foram selecionadas para reproduzir-se com três carneiros da Raça Ideal. As fêmeas foram divididas em 4 lotes e distribuídos quatro diferentes sistemas de reprodução, sendo eles monta natural, flushing, esponjas vaginais e aplicação de prostaglandina. São esperados melhores resultados na reprodução devido à intensificação do sistema reprodutivo do rebanho ovino, pela sincronização de estros devidos os protocolos escolhidos. A implantação da ação de extensão conseguiu preparar o rebanho para o período reprodutivo, que ocorreu em março, onde se podem obter índices de fertilidade maiores que as médias do Estado.