(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A comercialização da carne ovina, na maioria dos centros urbanos, ainda é realizada através de cortes básicos e/ou carcaças inteiras, o que dificulta a aquisição deste produto pelo consumidor. Desta forma, há necessidade de buscar alternativas que agreguem valor comercial a carne e que forneçam ao consumidor diferentes opções de aproveitamento desta carne. O projeto aqui apresentado é realizado em parceria EMBRAPA Pecuária Sul e UNIPAMPA Campus Dom Pedrito, e tem o objetivo de confeccionar um manual com diferentes cortes ovinos que será distribuído para produtores e demais publico interessado. Este material apresentará a descrição dos principais cortes ovinos já executados no mercado e de novos desenvolvidos através do aproveitamento completo da carcaça. O material está sendo desenvolvido no Laboratório de Tecnologia de Produtos de Origem Animal, onde carcaças ovinas provenientes de abates fiscalizados são completamente desmembradas em diferentes cortes. Também serão descritas, neste material, métodos de avaliação de carcaça e receitas para elaboração de derivados da carne ovina. O manual de cortes trará novas opções de comercialização da carne, agregando valor ao produto final.