(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O cavalo atualmente tem sido usado tanto para o lazer como para o esporte, saúde e inclusão social. Porém, muitas pessoas ainda têm dificuldade num contato mais próximo, seja devido ao custo ou ao medo. Dentre as atividades realizadas estão: oficinas para o conhecimento do cavalo e seu manuseio de forma segura, fácil e agradável; palestras sobre saúde e bem estar animal e práticas de aproximação das pessoas com o cavalos no centro hípico do município. Participaram do projeto pessoas da comunidade universitária e comunidade externa que demonstraram interesse. Primeiramente, foi elaborado e aplicado um questionário visando avaliar o público-alvo. Em paralelo, executou-se o treinamento dos monitores (alunos de graduação e pós-graduação do campus). Palestras introdutórias ao público-alvo decorreram em escolas municipais e entidades afins. Feita a aplicação de 200 questionários, majoritariamente aos discentes de graduação da universidade e parte na escola técnica local, foram calculados e interpretados os resultados. De modo geral, ficou explícito os níveis de conhecimento baixo 38% e alto 9%. Do total, 46% alegou falta de habilidade com equinos. Já 40% dos entrevistados alegaram alto interesse e 20% médio interesse à equinocultura. O nível de contato com cavalos foi avaliado como baixo, cerca de 52% das pessoas não o possui. Objetivou-se neste projeto, proporcionar aproximação de pessoas com o cavalo promovendo a inclusão social e desmistificando a elitização da equinocultura.