(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os habitantes da zona rural da fronteira estão ligados com a essência do gaúcho, esta figura está caracterizada na paisagem do campo. Quando propiciamos mais atenção às necessidades destas pessoas, estamos sendo responsáveis pela sua permanência no campo e de certa forma evitando o êxodo rural. Para o auxilio nos sistemas de produção objetivou-se estudar o perfil dos produtores familiares no município de Dom Pedrito, mais precisamente no 2º distrito na localidade de Taquarembó. A metodologia de trabalho consiste na aplicação de um questionário juntamente aos pequenos produtores da região. O questionário é composto por questões de gênero socioeconômicas, produtivas e ambientais. Após o termino da aplicação dos questionários será realizado um estudo de caso de cada propriedade. Para a divulgação dos resultados serão realizadas reuniões com os produtores para a divulgação das propostas de atividades para melhorias dentro de cada sistema produtivo. Espera-se que este trabalho de extensão cumpra com seu objetivo principal de auxilio aos pequenos produtores.