(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A intoxicação por plantas ornamentais tóxicas é comum na clínica médica de pequenos animais, porém para seu diagnóstico clínico é fundamental que o proprietário relate o contato entre animais e plantas. Como fatores que predispõe a intoxicação, pode-se considerar especialmente a idade do animal, o estresse, distúrbios comportamentais e mudanças no ambiente. Esse trabalho tem como objetivo alertar proprietários que possuem plantas ornamentais e animais de estimação convivendo no mesmos ambientes sem saber dos riscos aos quais os animais estão expostos, bem como apontar suas principais características. Para tanto foi realizado um levantamento bibliográfico das principais plantas tóxicas para pequenos animais presentes no estado do Rio Grande do Sul. Foi observado que as plantas dos gêneros Dieffenbachia spp. (Comigo-ninguém-pode), Monstera deliciosa (Costela-de-Adão), Philodendron (Filodendro), Nerium oleander (Espirradeira), Kalanchoe spp. (Folha da fortuna), Brugmansia suaveolens (Cartucheira), Lilium spp., Hemerocallis spp. (Lírio), Cycas revoluta (Palma-de-Ramos) e Rhododendron spp. (Azaléia) são as mais frequentemente relatadas para cães e gatos e os proprietários devem estar alerta para as possibilidades de eventos tóxicos quando esses animais as ingerem.