(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho trata-se de um estudo de caso realizado no Centro Cirúrgico da Santa Casa de Caridade de Uruguaiana. Metodologia: Estudo de caso realizado na unidade de internação cirúrgica do hospital Santa Casa de Caridade de Uruguaiana, por meio da coleta de dados de um paciente em pós-operatório de cirurgia de retossigmoidectomia. Resultados e Discussão: No paciente em questão, foi efetuado o exame físico, diagnóstico de enfermagem e intervenções de enfermagem sendo, desta forma, efetuada a sistematização da assistência de enfermagem, com vista a prevenir possíveis complicações e promover o cuidado adequado. Conclusão: Conclui-se que no que se refere à implementação dos cuidados proporciona grande experiência teórica e prática que acrescentou no desenvolvimento de atividades que auxiliam a prática profissional futura. Este estudo é extremamente relevante para orientar a assistência de enfermagem prestada a esse tipo de clientela, como prestar cuidados ao paciente com ostomia, bem como facilitar o processo de cuidado junto aos pacientes e seus familiares.