(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente estudo teve como objetivo refletir as práticas esportivas escolares a partir da vivência dos bolsistas de iniciação à docência, na organização de um torneio de integração escolar, na cidade de Uruguaiana/RS. O evento ocorreu durante o mês de agosto e contou com a participação de 20 escolas da rede pública e privada de ensino, totalizando 84 equipes, 800 alunos inscritos e 158 jogos das diferentes modalidades. Os bolsistas auxiliaram no preenchimento das súmulas, e foram estimulados a analisar, refletir e questionar a postura de professores, alunos, pais e público em geral, frente às diversas situações ocorridas ao longo do evento, bem como, identificar se as aulas de Educação Física refletem no comportamento dos alunos diante de uma situação de competição. Percebemos que a postura dos professores, pais, e até mesmo a arbitragem na condução dos jogos, interferem significativamente no comportamento dos alunos. Além disso, a maneira com que alguns professores conduzem suas aulas, pode ser considerada como fator determinante na postura de alguns estudantes frente à competição esportiva. Com base nos aspectos observados, concluímos que nossa perspectiva de reflexão a partir das vivências de uma competição escolar foi alcançada, pois possibilitou uma vivência significativa para nossa formação.