(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho tem por objetivo apresentar a forma como o Grupo de Estudos Movimento e Ambiente articula a dimensão ambiental no currículo de formação de professores, aproximando esta experiência do conceito de ambientalização curricular, compreendida como a integração de temas socioambientais às práticas pedagógicas. Para tanto, oportuniza aos/às futuros/as professores/as a imersão no ambiente geográfico, histórico, cultural da comunidade/cidade em que se encontra a universidade utilizando caminhadas e pedaladas pelos bairros, regiões centrais e arredores, possibilitando contato com pessoas de outras instituições, vivenciando diferentes universos socioambientais. O caminhar permite este tempo diferenciado para tais aprendizagens. É a partir dos registros destas vivências ambientais que reconstruímos preciosos saberes como o potencial histórico, esportivo, econômico, social e ambiental do rio Uruguai e seus afluentes; há muito esquecidos pela velocidade da cidade contemporânea. Essas experiências têm orientado nosso olhar sobre o mundo e se transformaram em estratégias para produzir conhecimentos. Para nós, esse percurso é uma possibilidade de ambientalização curricular.