(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com a perspectiva de reforçar o curso de graduação no que diz respeito à leitura, interpretação e produção de textos científicos, bem como as demais atividades, o projeto voltado para a apresentação de artigos científicos na área de Solos ou Ecologia Florestal se tornou uma importante ferramenta. Tem como objetivo qualificar a formação de recursos humanos, através do exercício da leitura e da interpretação de artigos científicos, bem como melhorar a apresentação oral de resultados de pesquisas e de extensão, de alunos de iniciação científica, bolsistas e voluntários, do Laboratório de Solos e Ecologia Florestal da Unipampa. Foram realizados encontros semanais no Laboratório de Solos e Ecologia Florestal, localizado na sede administrativa do campus São Gabriel. Ao longo do período, os alunos foram escalonados para exercitarem o papel de (i) moderador da apresentação, (ii) apresentador propriamente dito e (iii) banca de arguição. Os resultados demonstram que os encontros semanais para apresentações de trabalhos, deixaram como principal contribuição à melhoria na interpretação de artigos e na maneira de apresentar seminários nas disciplinas dos seus respectivos cursos. Dessa forma, as apresentações orais de trabalhos contribuíram para desenvolver habilidades que serão úteis na vida profissional, como propiciar descobertas científicas, troca de informações e experiências.