(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os componentes curriculares relacionados à Ciência do Solo contemplam uma série de conteúdos de várias áreas, o que representa um desafio para a maioria dos discentes. Isso resulta em um grande índice de reprovação, por nota e por frequência no componente curricular Solos Florestais do curso de Engenharia Florestal, do campus Unipampa - São Gabriel. O objetivo das gincanas foi estimular o estudo em solos e aumentar os conhecimentos dos discentes nesta área, tornando este estudo mais prazeroso. Foram formadas equipes por sorteio, de dois a quatro discentes, que realizaram tarefas que tinham relação com os conteúdos abordados na avaliação da semana seguinte. Os discentes responderam a um questionário para avaliação das gincanas. O principal motivo para participar das gincanas foi a revisão para a prova, e a grande maioria acredita que as gincanas contribuíram para o seu aprendizado em solos, além de ser um momento de diversão. Todos gostaram do sorteio para a formação das equipes e recomendariam para seus colegas participarem das gincanas. Com o sorteio das equipes houve integração entre os discentes, sendo uma maneira divertida de aprender os conteúdos, além de contribuir para os discentes sentirem-se mais descontraídos perante os colegas e a professora.