(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esse trabalho compara o aumento de produção por meio da horizontalização ou da verticalização de um sistema produtivo. Considerando a compra de um hectare, ou a intensificação de um hectare que já faça parte do sistema, através de índices produtivos. Para análise comparativa foram utilizados novilhos da raça Angus com peso médio inicial de 300 kg, o trabalho foi baseado em um modelo de simulação, utilizando dados médios de um sistema de melhoramento de campo nativo introduzindo espécies de inverno com utilização de irrigação contra um hectare comprado utilizando apenas o ajuste de carga. Comparando as duas produções totais nesses processos analisa-se que pela verticalização há uma produção total maior quando comparada a horizontalização, sendo que os valores simulados para as produções totais de 1444,2 e 354,78 kg PV/ha/ano, respectivamente. Assim, quando se utiliza a verticalização, por meio do melhoramento e irrigação da pastagem natural, o processo de terminação de bovinos apresenta resultados superiores aos encontrados na horizontalização onde apresentam valores entorno de 354.87 Kg/ha de produção animal, quando na verticalização apresentam valores de 1444,2 Kg/ha.