(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os suínos casco-de-burro constituem uma raça considerada rústica com a peculiaridade de apoiar o membro no solo com um casco fundido. Esta característica é pouco estudada. Objetivou-se neste trabalho analisar a anatomia óssea da mão de um indivíduo desta raça por meio de radiografias. Para tal, foram realizadas três projeções radiográficas nas mãos de um animal do sexo masculino. Comparativamente a outras raças de suínos, as imagens sugerem que a falange média do dedo IV é mais desenvolvida que as demais e que existe uma fusão das falanges distais dos dedos III e IV (sindactilia). Os ossos sesamóides e falanges dos dedos II e V não apresentaram diferenças. Estudos que avaliem estes ossos em um maior número de animais e em diferentes etapas do crescimento poderão aprofundar o entendimento da disposição anatômica das extremidades dos membros nesta raça.