(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Alimentos caracterizados como funcionais são facilmente encontrados no comércio e em feiras, como ocorre na cidade de Santa Maria/RS, onde há vinte e sete anos foi criado o Feirão Colonial Semanal, parte do Projeto Esperança/Cooesperança. Neste canal de comercialização direto com cunho solidário, são comercializados diversos produtos oriundos da agroindústria familiar, entre outros produtos. Através de uma pesquisa de campo junto a quarenta consumidores da feira, foi realizada a análise da percepção do consumidor frente ao conhecimento sobre benefícios dos alimentos funcionais. Visto que o Feirão é uma iniciativa que beneficia o produtor, incentivando a economia solidária e fortalecendo a agricultura familiar, bem como o consumidor, que poderá adquirir produtos de qualidade, objetivou-se a ampliação deste tema no Feirão, através do fornecimento de informações que amplificam o conhecimento de quem irá adquirir estes alimentos. Constatou-se que mais da metade dos consumidores entrevistados conhece o termo funcional e os considera bastante eficazes. Todavia, metade dos consumidores alegou que o alto preço interfere na procura destes alimentos. Por outro lado, afirmam que se obtivessem mais informações sobre os benefícios e utilização destes alimentos, passaria a adquiri-los, neste sentido, foi elaborado e distribuído um material informativo aos consumidores entrevistados. Argumenta-se que há necessidade de realizar continuamente um trabalho de sensibilização, promovendo a venda nestes espaços alternativos de comercialização.