(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho apresenta um relato sobre uma oficina desenvolvida entre os meses de junho a outubro de 2015 por uma bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID/CAPES), subprojeto de Letras- Português, da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Bagé/RS. Esse projeto de ensino faz parte de um conjunto de oficinas de linguagem desenvolvidas com alunos de 1º, 2º e 3º ano do Ensino Médio, na Escola Estadual Luiz Maria Ferraz CIEP. O tema escolhido foi Mitologia Grega e os objetivos principais eram apresentar aos alunos aspectos gerais da Mitologia para, posteriormente, trabalhar com releituras atuais dos mitos gregos. Ao longo da oficina, foram utilizados conceitos baseados na teoria bakhtiniana que sustenta a ideia de que a linguagem é usada em diferentes esferas sociais, que dão origem aos diferentes gêneros discursivos. Com o intuito de possibilitar que os alunos circulem nesses diferentes gêneros, buscou-se utilizá-los de forma variada, sendo que ao final, houve um enfoque no gênero crítica de arte. A metodologia utilizada foi uma sequência didática de 6h/a e a oficina foi desenvolvida durante 3 semanas em cada turma. Inicialmente, foram expostos os diversos sentidos da palavra mito, ressaltando o significado cultural e existencial que os gregos davam a ela. A partir desse momento em que os alunos puderam ter contato com alguns conhecimentos básicos dessa temática, eles tiveram a oportunidade de interagir melhor com as próximas etapas da oficina. Durante esse processo, os discentes assistiram trailers de diferentes filmes que abordam aspectos da Mitologia Grega e na sequência, houve uma proposta de escrita de uma crítica de arte, especificamente, uma crítica cinematográfica. Os alunos apresentaram bons resultados, desenvolvendo textos de modo satisfatório. Essa oficina sobre Mitologia Grega apresentou um bom rendimento, pois os participantes tiveram a oportunidade de conhecer informações diferentes e interessantes sobre esse tema, além de poder relacioná-lo e reconhecê-lo em diversas produções artísticas atuais, como filmes, livros e jogos.