(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Resumo: O trabalho de desenvolvimento do letramento na modalidade EJA (Educação de Jovens e Adultos) tem por objetivo mostrar como a proposição de atividades lúdicas (jogos interativos, vídeos, brincadeiras, etc.) auxilia no desenvolvimento do processo de ensino/aprendizagem de língua espanhola. Partindo de uma concepção lúdica de ensino/aprendizagem de língua, é possível proporcionar ao educando inúmeras formas de construção do conhecimento, através de mecanismos interativos que mobilizam e despertam os mesmos para uma outra maneira de ver um conteúdo programático. Além disso, é de suma importância problematizar o papel da língua espanhola no processo ensino/aprendizagem da modalidade EJA, assim como os meios que são utilizados para que o aluno se aproprie do conteúdo. O procedimento metodológico para este trabalho tomou como base a pesquisa qualitativa etnográfica de modo a incentivar o professor a pesquisar o seu ambiente de trabalho e a sua sala de aula. Desta forma, os alunos foram submetidos à jogos lúdicos e interativos, com o auxílio de meios como vídeos, áudios, imagens, etc., integrando-os com o conteúdo escolar programático: numerais, corpo humano, cores, dias da semana, etc., durante o período de um ano, com o intuito de fazer com que o aluno se aproprie do conhecimento de forma consciente e dinâmica, considerando sempre o contexto social em que ele está inserido. Os resultados apresentados neste trabalho foram alunos muito mais interessados e colaborativos às atividades propostas em sala de aula, resultando em um considerável avanço na aprendizagem dos mesmos, podendo ser comprovado através de avaliações orais e escritas. A partir disso, conclui-se que tais habilidades desenvolvidas promovem a colaboração mútua entre os educandos e o conteúdo, considerando o lúdico um recurso indispensável para qualquer fase da educação escolar, fazendo desta ferramenta pedagógica um elo entre o ensino e a aprendizagem de língua.