(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho possui como objetivo relatar as experiências obtidas e refletir acerca das práticas no ensino de língua espanhola para crianças nos anos iniciais, mais especificamente, no primeiro ano do ensino fundamental da Escola Municipal de Ensino Fundamental Marcílio Dias, que está localizada na cidade de Jaguarão, Rio Grande do Sul. As práticas realizadas visam à aquisição/aprendizagem da língua em foco através de abordagens atrativas e prazerosas para as crianças que interagem entre si e com os ministrantes das oficinas por meio de jogos, canções, vídeos, peças teatrais, fantoches, contação de histórias e brincadeiras pedagógicas. A metodologia utilizada se dá pela exploração de conteúdos temáticos através do lúdico e com a ênfase na compreensão e produção oral dos aprendizes. Para nossas práticas, apoiamo-nos, basicamente, em contribuições teóricas acerca da criança e do lúdico, bem como, na utilização de músicas e canções como recursos didáticos efetivos para o ensino de línguas estrangeiras e também acerca da interação no processo de aprendizagem. Portanto, através de nossas práticas nas oficinas ministradas semanalmente na escola, observamos que o ensino de línguas para crianças através do lúdico pode proporcionar, de maneira prazerosa e instigante, o gosto pela língua, neste caso a língua espanhola, a partir dos anos iniciais do ensino fundamental. Contudo, devemos enfatizar que este trabalho só foi possível mediante a nossa inserção e suporte do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência (PIBID), Letras Subprojeto de Língua Espanhola, que recebe apoio material e financeiro da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior Capes Brasil.