(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A presente comunicação tem por objetivo relatar uma experiência didática aplicada em uma escola Estadual na cidade de Bagé-RS, advinda do Programa de Iniciação à Docência (PIBID) na área de Letras/Português da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). O projeto desenvolvido contempla o trabalho com o texto jornalístico/literário crônica - gênero que circula entre o jornalismo e a literatura e que tem como objetivo explorar questões sobre assuntos cotidianos. O objetivo principal do projeto foi manter o diálogo e a reflexão dos alunos com o gênero estudado e compreender a importância do uso do texto em sala de aula para a execução das atividades de leitura e da escrita. Foi objetivo também estimular o aluno a conhecer mais os meios sociais em que circulam esse tipo de texto. As atividades estão sendo desenvolvidas na Escola Estadual Luiz Maria Ferraz- CIEP, para turmas de ensino médio, no ano de 2015 e a metodologia trabalhada foi a da sequência didática, com o total de 06 horas/aulas. As bases teóricas que norteiam nosso trabalho são os documentos oficiais de LP o PCN e os estudos bakhtinianos no que se refere ao dialogismo e aos gêneros do discurso. O projeto de ensino está ainda em fase de aplicação, mas já podemos notar como resultados parciais que houve uma significativa interação dos alunos com o gênero, com a manifestação de todos oralmente, momento em que foi respeitado a liberdade de expressão de cada um. A análise aponta para uma progressão na escrita dos alunos em termos de estrutura do gênero e de articulação de ideias, além do entusiasmo na participação social, através da carta aberta, por exemplo, que será divulgada ao final do trabalho. Concluímos enfim que as atividades desenvolvidas têm colaborado com a formação de um indivíduo crítico e participante das atividades sociais de uma maneira mais consciente e autônoma.