(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A matéria prima comercial usada no Brasil para a produção de etanol é a cana-de-açúcar. Entretanto, a mesma também é usada na produção de açúcar, promovendo uma competição no uso dessa matéria prima, produzindo constantes flutuações econômicas. Dentro desse contexto, é proposto produzir etanol de segunda geração, proveniente de matéria prima lignocelulósica, onde a casca de arroz é uma alternativa, especialmente no Rio Grande do Sul, que é o principal produtor nacional. Esse trabalho teve como objetivo realizar o pré-tratamento alcalino da casca de arroz a fim de viabilizar a produção de etanol de segunda geração, cujo gargalo tecnológico está no pré-tratamento. Primeiramente foi realizada a moagem e peneiramento da casca de arroz que foi dividida em duas porções: de 0,25 a 0,71 mm e de 0,71 a 1,18 mm. Em seguida foi realizado o pré-tratamento composto pelas seguintes etapas: adição de NaOH a 3% m/m, filtração a pressão atmosférica, descanso em dessecador por 72 horas, secagem em estufa a temperatura de 40 °C por 24 horas e lavagem com água até pH neutro. As amostras foram então encaminhadas para a etapa de hidrólise. Nessa etapa foram adicionados à cada amostra, 25 mL de citrato de sódio 0,05 mol L-1, 0,2 g de azida sódica e 4,6 mL de enzimas Celluclast 1,5L®. A hidrólise foi conduzida em banho termostático agitado a 70 °C durante 72 horas, período em que foram coletadas as amostras que foram analisadas por método do DNS para medida de açúcares redutores (AR). Os resultados mostraram um efeito competitivo entre as enzimas celulases e as bactérias Gran negativas. Para a maior granulometria, a máxima produção de AR foi de 3,4 g.L-1 encontrada em 45 minutos, seguida de queda até 1,5 g.L-1 em 15 horas. Após tempo foi observada nova produção de AR 2,2 g.L-1 em 72 horas. Para menor granulometria a máxima concentração de AR foi de 2,6 g.L-1 em 45 minutos, porém a partir desse tempo houve consumo de AR em uma queda continua até 72 horas.