(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A qualificação do trabalhador tem sido objeto de estudo da sociologia do trabalho, uma vez que este, em um ambiente de rápidas transformações, se vê diante do desafio de atualizar-se permanentemente, para assim, acompanhar o avanço da tecnologia. O engenheiro nesse contexto, ocupa uma posição estratégica, assumindo responsabilidades de gerenciamento de pessoas e processos que lhe exigem conhecimentos humanos, sociais e principalmente técnicos. Atualmente, o mercado espera muito do egresso de engenharia, e para satisfazer essas exigências é de extrema importância à dedicação do universitário e uma boa estrutura oferecida pela Universidade; por esses e outros motivos, muitos jovens deslocam-se de sua região em busca de boas Universidades. Neste trabalho o tema abordado foi conhecer o nosso futuro engenheiro, tendo como objetivo traçar um panorama inicial do aluno de engenharia de nossa Universidade. Para tanto, foi realizada uma coleta de dados através da pesquisa, usando como metodologia a técnica de entrevistas estruturadas realizadas por alunos do componente curricular de Introdução à Engenharia de Energias Renováveis e Ambiente, campus Bagé, Universidade Federal do Pampa. Nestas, foram feitos questionamentos como a importância de um engenheiro para o futuro e desenvolvimento do país, importância de conhecimentos específicos em cada área, relação do discente com a universidade, infraestrutura, participação em projetos, entre outros. Na análise e discussão dos resultados dos 300 alunos de engenharia entrevistados constatou-se que, 69% deles vieram de outros estados em busca da estrutura e ensino oferecidos pela Universidade. Outros dados importantes são que, 91% dos estudantes tem interesse em fazer uma pós-graduação; e, 24% já possuem um curso técnico na área em que pretendem atuar, fatores importantes para a sua formação. Cabe ressaltar, que ao longo do curso deseja-se que o aluno desenvolva suas habilidades, uma alternativa é a participação em projetos; logo, dos entrevistados, cerca de 45% são bolsistas voluntários em projetos em andamento e os outros 55% em projetos concluídos e continuam envolvidos no desenvolvimento de outros, sejam eles de pesquisa ou extensão, pois acreditam que esse envolvimento agregará grande peso em seu currículo, o que aumentará suas possibilidades de estágios durante a graduação e melhores chances no mercado de trabalho, após a conclusão do curso. Por outro lado, o que não pode ser esquecido na formação de um futuro engenheiro, independente de sua área de atuação, é ter conhecimento de outros idiomas, pois é uma das maiores exigências do mercado atual. Desta forma, os dados demonstraram que, 51% dos entrevistados, já concluíram um curso de idioma; destes 51%, 60% são fluentes em espanhol e os outros 40% em inglês; e, que 75% destes que tem fluência em um idioma, pretendem fazer mestrado e doutorado após a graduação; no entanto, os outros 25% apenas almejam a possibilidade de participarem do programa Ciências Sem Fronteiras. Finalmente, conclui-se que a maior parte dos discentes de engenharia entrevistados, estão se qualificando, usando toda a estrutura que a Universidade oferece não só na área desejada, mas em línguas adicionais; e, com a ambição de uma especialização ainda maior.