(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O componente curricular de Mecânica Geral faz parte do ciclo básico dos cursos de Engenharia e está incluído dentre aqueles que apresentam índices de retenção destacados. Uma das alternativas para buscar a diminuição destes índices foi a de dotar o componente curricular de Mecânica Geral do campus da Unipampa de Bagé do apoio de monitoria para auxiliar no processo de ensino aprendizagem. Segundo Kuri (1990), os erros na resolução de exercícios são reflexos de dificuldades não superadas anteriormente criando obstáculos na aprendizagem. Levando em consideração esse aspecto, como atividade da monitoria, resolveu-se identificar, a partir de uma pesquisa com os alunos de dois semestres distintos, os conteúdos nos quais os alunos de Mecânica Geral apresentam maior dificuldade de assimilação. Neste trabalho pretende-se apresentar os resultados obtidos nesta pesquisa. Para tanto, foram elaborados dois questionários com questões objetivas sobre os conteúdos abordados em aula, o primeiro com 12 questões relacionadas aos conteúdos inicial da disciplina para os alunos que cursaram a disciplina pela primeira vez, o segundo com 18 questões, pois nele continha perguntas relacionado aos conteúdos abordados no final da matéria, ou seja, apenas aluno que já haviam cursado a disciplina anteriormente poderá responder. Nos questionários foi solicitado aos alunos que qualificassem os conteúdos abordados no componente curricular como tendo encontrado muita dificuldade, dificuldade intermediária, pouca dificuldade ou nenhuma dificuldade. Após a obtenção dos dados foi realizada uma análise qualitativa e quantitativa, chegamos as seguintes conclusões, os alunos repetentes afirmaram possuir maior dificuldade nos conteúdos relacionados a treliças e cálculo de esforços internos, já os alunos que cursaram a disciplina pela primeira vez declararam ter maior dificuldade em cálculo de momento binário. Com relação aos conteúdos de trigonometria, decomposição e utilização de vetores e aplicação de referências cartesianas os alunos apontaram ter pouca dificuldade, fato esse não corroborado pelos professores do componente curricular e monitoria, que os apontam como básicos e que interferem no processo de ensino aprendizagem do componente curricular como um todo. Sendo esses conhecimentos considerados prévios pré-requisitos, necessários para cursar o componente curricular, evidencia-se uma carência de conhecimentos que deveriam ter sido obtidos nos componentes curriculares anteriores principalmente de Geometria Analítica, Física e Cálculo. Os resultados encontrados mostraram-se de grande valor e estão servindo de base para a realização de ações que visam a diminuição da retenção pela melhoria do processo de ensino-aprendizagem. Além de orientar as atividades da monitoria, possibilitaram o planejamento de um projeto de ensino que tem por objetivo o desenvolvimento de material instrucional para apoio às aulas do componente curricular de Mecânica Geral.