(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Na busca por melhores resultados as empresas estão investindo cada vez mais nas utilizações de seus recursos e na redução de desperdício. Para isso o sistema deve levar em consideração vários fatores no desenvolvimento do projeto, que são: flexibilidade, confiabilidade, envolvimento dos empregados, bons serviços e compreensibilidade. Para atender todos esses fatores de competitividade, deu-se inicio ao desenvolvimento de sistemas de manufatura de células interligadas. Este estudo tem como objetivo verificar um sistema de operação de uma fábrica de cimento, localizada no Rio Grande do Sul, que faz uso de equipamentos automatizados.Para o desenvolvimento deste artigo foi realizada uma pesquisa exploratória na empresa, pois envolveu entrevistas com coordenador da célula de ensaque e operadores do equipamento, que possuem experiência prática com o problema proposto. Da mesma forma, foi realizado um levantamento bibliográfico com vistas à análise de exemplos que estimulem a compreensão. De acordo com o entrevistado, a etapa de expedição de cimento acontece de segunda a sexta, no horário das 8 às 17 horas e 30 minutos, com uma hora de intervalo de almoço, é expedida aproximadamente 12 mil sacos de cimento por dia, a programação de vendas trabalha junto com a logística da empresa, a qual é responsável por informar para o coordenador da célula quantos sacos serão expedido na data, com isso se tem um controle para o carregamento ser feito até as 17 horas e 30 minutos a fim de não gerar horas extras, o término deste turno, os equipamentos da célula de ensaque são entregues aos cuidados do setor de manutenção, o qual é o responsável por o bom funcionamento da ensacadeira, tendo em vista que este é um sistema que trabalha com zero de estoque, não pode parar durante o horário de funcionamento para não gerar atrasos com os compromissos firmados com os clientes. De acordo com o entrevistado, o cliente é o rei e temos que encantá-lo, esse é o foco, e os esforços devem ser direcionado para atender essa premissa. O estudo alcançou os propósitos estabelecidos, identificando o funcionamento da célula de expedição de cimento, onde verificou-se que, com a chegada desta tecnologia no sistema de carregamento de cimento, ocorreram demissões no setor, entretanto, outros postos de trabalho foram abertos na empresa, com a introdução deste sistema, em decorrência dos ganhos de produtividade.