(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente projeto de ensino tem como tema Gestão de Pessoas e Administração Contemporânea. Seu objetivo foi o de verificar in loco a realidade das empresas Santanenses. Este projeto está ligado às disciplinas de Gestão de Pessoas e Gestão Contemporânea, foi desenvolvido na empresa denominada Alemão Materiais de Construção e Marmoraria, a qual está instalada na cidade de Santana do Livramento. As principais preocupações estiveram centradas em questões como: os processos de recrutamento, seleção, treinamento, desenvolvimento de pessoas e Gestão Contemporânea, temas sempre relacionados ao quadro de colaboradores. A metodologia utilizada foi assim definida: classificação da pesquisa, em um primeiro momento foi uma pesquisa exploratória, logo a seguir foi utilizada uma pesquisa descritiva. O método da pesquisa foi qualitativo; o sujeito da pesquisa foi um dos gestores proprietários da empresa. Para a coleta de dados foi realizada uma entrevista de aprofundamento, semi estruturada, combinada com uma observação "in loco". Dentre os principais resultados obtidos estão o comparativo feito entre os mais modernos conceitos empregados pelos setores de Gestão de Pessoas sintonizados com a atual forma de gerir pessoas e a implementação de ideias propostas pelos colaboradores da empresa pesquisada para tornar a equipe de trabalhadores coesa e mantendo o foco da organização sempre relacionado a com a gestão de pessoas, focada e integrada com as ideias dos colaboradores no crescimento da organização e assim, por consequência, contribuir efetivamente com a prosperidade do negócio. Após análise dos dados, fruto das declarações obtidas constatou-se o quanto a empresa considera a inserção de ações que visam promover a gestão de pessoas dentro da organização, possibilitando aos autores do estudo, analisar e compreender as formas que a Gestão de Pessoas pode ser implantada dentro da empresa, sendo verificado que a eficácia das ações de Gestão estão centradas no comprometimento conquistado junto aos colaboradores - funcionários. Conclui-se que o modelo de Gestão de Pessoas está voltado ao bem estar da pessoas; observa-se um bom clima organizacional, permitindo inferir ainda que suas práticas são contemporâneas e ligam as pessoas aos desafios da Empresa.