(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Qualidade de vida passou a ser um tema muito abordado hoje em dia, tanto nas organizações como na sociedade em geral. A qualidade de vida está relacionada à autoestima, bem-estar pessoal, atividade intelectual, o nível socioeconômico, estado emocional, suporte familiar e a capacidade funcional, nesse contexto. Neste sentido a Universidade Federal do Pampa elaborou um projeto de ensino que visa incluir o idoso ao acesso a informação, (redes sociais, e-mail, pesquisas, etc.), o projeto tem como objetivo principal incentivar a autonomia, independência, auto expressão, características essenciais para um envelhecimento bem-sucedido. O objetivo do trabalho foi analisar como a inclusão digital modificou a qualidade de vida dos idosos, assim como verificar as influências das redes sociais e identificar mudanças comportamentais. Dentre procedimentos metodológicos empregados estão a classificação da pesquisa: descritiva; o tipo de pesquisa: foi utilizado o grupo focal e como instrumento para obtenção de informações: a entrevista semi-estruturada. Como resultado da pesquisa pôde-se verificar que os alunos se candidataram ao projeto para ter uma melhor facilidade de comunicação, ter noções de informática e aprender a usar a internet. Constatou-se também que a maioria da turma não participa de outras atividades voltadas para a terceira idade, e quanto a expectativa de outras atividades proporcionadas pela universidade pode-se confirmar que grande parte dos entrevistados optou por ter palestras sobre qualidade de vida e outros cursos. Tendo em vista a análise dos resultados conclui-se que os alunos apresentaram interesse no projeto por proporcionar-lhes integração em grupo estimulando a comunicação, observou-se ao decorrer do curso que houveram avanços significativos no uso do computador, facilitando assim a sua inserção nas redes sociais, bem como na utilização da internet em geral, diante de tudo isso notou-se que o projeto foi benéfico a nível comportamental e na qualidade de vida.