(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A crescente evolução da tecnologia tornou a internet e dispositivos móveis acessíveis a todos, introduzindo-os à rotina da população, influenciando sua percepção e comportamento. O ambiente virtual traz consigo mudanças não só ao cotidiano, mas também no modo de desempenhar negócios. O delivery online é um conceito recente no que tange o comércio eletrônico e o setor alimentício no Brasil. Trata-se da migração dos pedidos feitos por ligações telefônicas para a internet, onde é possível acessar os cardápios de diversos restaurantes por meio de uma plataforma digital online. Essa inovação no sistema delivery agregou valor aos clientes, especialmente nos grandes centros urbanos, onde a praticidade e a comodidade tornam-se um diferencial competitivo aos estabelecimentos participantes em relação a concorrência. Isso indica que os hábitos de consumo dos brasileiros estão mudando e tornando o delivery online um mercado com crescimento promissor (SEBRAE, 2014). Porém, assim como o comércio eletrônico em geral, ainda há insegurança por parte dos clientes em relação a questões como falta de contato com o produto, confiabilidade e a chegada do produto (HANAUER; ROMANCINI, 2012). Considerando que esse sistema ainda não se disseminou por todas as partes do país e tendo em vista os benefícios de dispor esse serviço e, por outro lado, a resistência existente, traz-se à tona a necessidade de pesquisar esse assunto em lugares onde não se encontra essa inovação. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar a percepção dos proprietários de estabelecimentos alimentícios da fronteira entre Santana do Livramento e Rivera (Uruguai) em relação ao sistema de delivery online. Esta pesquisa utilizou como metodologia o estudo exploratório de cunho qualitativo, desenvolvido através de roteiros de entrevistas semiestruturados, onde foram entrevistados proprietários de quatro empresas locais do setor em questão. Ao final do estudo conclui-se que os empresários percebem a conveniência e reconhecem os benefícios do modelo de negócios porém não possuem informações suficientes e sentem-se inseguros com a ideia de ingressar no delivery online. A preocupação mais frequente se quanto ao pagamento e a possibilidade de prejuízo por parte do empresário. Entretanto, caso houvesse uma pesquisa mais detalhada juntamente com a possibilidade de um período de teste do sistema, os entrevistados concordariam em associar-se ao delivery online. A pesquisa irá contribuir para o meio acadêmico, visto que há poucos estudos sobre este tema de grande relevância, para os empresários locais e investidores que percebam o potencial do mercado.