(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Programa de Desenvolvimento Acadêmico (PDA) visa fomentar a execução de projetos de ensino, pesquisa e extensão. Uma das suas modalidades é Monitoria, da qual é uma atividade que busca se desenvolver dentro do ambiente acadêmico, buscando orientar os demais alunos na construção e desenvolvimento de atividades em cadeiras que exigem maior necessidade de compreensão e entendimento como é o caso de disciplinas com uso da matemática, além de auxiliar na organização das atividades realizadas em sala de aula, a monitoria proporciona experiência, ao bolsista, em sala de aula, ao executar algum conteúdo sobre orientação do docente. A monitoria das disciplinas da área do agronegócio aquícola tem por objetivo servir como instrumento para melhoria do ensino, promovendo uma cooperação entre o discente e o docente. Portanto, o programa de monitoria tem como finalidade, auxiliar o professor, da área do agronegócio aquícola, no desenvolvimento e aperfeiçoamento das atividades de ensino e na aprendizagem dos acadêmicos. O aluno-monitor é a ponte entre o professor e os alunos para proporcionar a assimilação dos conteúdos abordados. O método de trabalho consiste na orientação e aprofundamento relativos aos conteúdos das disciplinas monitoradas, assim desenvolvendo os conhecimentos e habilidades relativos à prática docente, também promovendo apoio pedagógico e a integração dos discentes com o curso, dando auxilio e atendimento de alunos para esclarecimento de dúvidas sobre os conteúdos ministrados nas disciplinas da monitoria, fora do período de aula. Dentre as atividades realizadas, destaco o desenvolvimento atividades nos modelos de projetos e planinhas de gestão, correção de trabalhos executados em aula, execução de aula em slides, entre outras atividades solicitadas, visando dar maior entendimento aos conteúdos, os quais utilizam de recursos da matemática. Nesse contexto, a monitoria está contribuindo para melhorar o nível de aprendizagem dos estudantes, visando à formação de um egresso com melhor qualificação e também contribuindo para diminuição da taxa de evasão e reprovação do curso, favorecendo o seu crescimento pessoal e acadêmico. Na minha experiência a monitoria exige o refino do aluno, pois como tal não pode falhar repetitivamente no ato de auxiliar os monitorados a compreenderem o que lhes é passado em sala de aula, devemos auxiliar de modo funcional, estar sempre atualizado, facilitando o entendimento do aluno.