(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O grupo do Programa de Educação Tutorial PET - Produção e Política Cultural da Universidade Federal do Pampa iniciou as suas atividades em 2013, o projeto conta com um professor Tutor e 12 discentes bolsistas vinculados ao Fundo Nacional de Desenvolvimento Educacional (F.N.D.E.)e visa fundamentalmente a aprimorar a formação do discente do curso de graduação na modalidade bacharelado em Produção e Política Cultural. O projeto possui base territorial no bairro periférico denominado Cerro da Pólvora, adjacente ao campus Jaguarão, onde o grupo PET-PPC que desenvolve ações voltadas para a comunidade, através de planejamento e execução de um programa com atividades de ensino, pesquisa e extensão. O grupo PET busca desenvolver competências e habilidades inovadoras no ensino superior, agregando na formação dos discentes um forte elemento para que como sujeitos em formação possam trabalhar em equipe e compromisso com a geração de conhecimento para a solução dos mais diversos problemas dentro do universo da sua área de conhecimento. E a ênfase nas ações de ensino destacam-se os principais objetivos do grupo que visa promover a integração da formação acadêmica com a futura atividade profissional, estimulando a melhoria do ensino de graduação e formando pessoas de iniciativa, expressão oral e argumentação, capacitando a melhor administração do tempo e das tarefas. O grupo PET trás em suas atividades uma dinamicidade em relação aos seus projetos, pois a graduação em si tem a finalidade de criar profissionais que atendam a demanda existente no mercado cultural, e a crescente necessidade de formação na área. Entre as ações do PET em seu histórico constam: exposição fotográfica, oficina de fotografia e edição de vídeo, pesquisa sobre o tradicional bloco jaguarense carnavalesco Boêmios do Amor e saídas a campo com registro de memória e reflexões sobre a gestão e organização cultural na área do patrimônio. E também são realizadas atividades voltadas para o público infantil da comunidade como o CinePet, atividade de lazer mensal com exibição de filmes de classificação livre e o I e II Torneio de Futebol no Cerro. Por fim também cabe mencionar o projeto denominado Pensando a Produção Cultural, que é direcionado ao debate sobre o campo profissional e a formação acadêmica, através relatos de experiência. Logo o trabalho em questão conclui a partir do trabalho realizado junto ao curso de Bacharelado em Produção e Política Cultural que o grupo PET contribuiu produzindo melhorias no ensino de graduação que é um dos objetivos do projeto.