(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Chamamé é uma expressão do patrimônio cultural imaterial, de matriz popular, presente no norte da Argentina e na região das Missões no Estado do Rio Grande do Sul. Diferencia-se substancialmente do Chamamé regido pelas regras do Movimento Tradicionalista Gaúcho (MTG) que procura estabelecer diferenças culturais, não aceitando a influência cultural guarani e espanhola na formação da identidade do Rio Grande do Sul, em especial, na região das missões e fronteira oeste que possuem diferentes componentes sociais e ideológicos não observados dentro do tradicionalismo oficial gaúcho. O Chamamé possuiu um conjunto de significados históricos que se manifesta-se nas suas expressões, reunidas na música, na melodia, nos ritos, nos passos da dança e nas expressões corporais, abrangendo um amplo universo chamado Chamamecero. São saberes, costumes e crenças. Esse universo expressa as tradições do trabalho no campo, da agricultura e da pecuária, dos meios de produção que constituíram um modo de vida forjado desde o século XVII pela população missioneira. Este trabalho, está sendo desenvolvido pelo PIBID sub-projeto História do campus de São Borja no Instituto Estadual de Educação Padre Francisco Garcia, com os alunos do oitavo ano do ensino fundamental e alcança seu objetivo de ampliar a percepção e por conseguinte a valorização do Chamamé como uma forma de expressão cultural presente no município de São Borja, contribuindo no currículo escolar formal com abordagens diferenciadas sob o tema transversal da Educação Patrimonial. O Presente trabalho Chamamé: Uma forma de expressão cultural obtém seus resultados iniciais através das discussões e reflexões feitas pelos alunos, registradas nos relatos promovidos através das pesquisas orientadas com apoio de bibliografia compatível com a escolaridade do grupo. Nas entrevistas com familiares e artistas da região, os alunos puderam perceber de forma efetiva o Chamamé como manifestação cultural, como parte da formação histórica da região missioneira. Essa herança transcende as fronteiras políticas e caminha na direção da construção de uma consciência histórica por parte dos jovens alunos, pois refletir o presente é perceber o passado e entender as tradições.