(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho tem como objetivo apresentar reflexões sobre o uso de vídeos nas aulas de espanhol no primeiro e segundo ano. O relato foi feito a partir de oficinas ministradas por nós, bolsistas do PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência), financiado pela CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), na escola municipal de ensino fundamental Dr. Fernando Corrêa Ribas, no primeiro semestre de 2015. Como trabalhamos com uma perspectiva de aquisição, o foco do trabalho em sala de aula é a oralidade, pois, a teoria de Assimilação Natural, concluiu que a aquisição de segunda língua deveria ser baseada não só sobre as regras gramaticais, mas dando mais importância ao contato direto com situações nas quais os estudantes usem a linguagem para se expressarem e se comunicarem (KRASHEN apud SILVA, 2011, p.93), ou seja, a oralidade permite que os alunos tenham contato com a língua desde o momento de início da aula até o final, estando imersos, o que significa em contato com a língua espanhola todo o tempo. Como proposta metodológica resolvemos incluir vídeos em nossas oficinas para anos iniciais, esses vídeos contemplam as diferentes temáticas que trabalhamos em sala de aula, porém com uma abordagem mais lúdica que faz com que os alunos absorvam facilmente o conhecimento, sendo estimulados, conforme Santos (2001, p.53) A educação por via da ludicidade propõe-se a uma nova postura existencial, cujo paradigma é um novo sistema de aprender brincando inspirado numa concepção de educação para além da instrução, e segundo Boéssio (2010, p.177) O trabalho realizado numa perspectiva lúdica deveria ser priorizado na escola com crianças já que é integrador, motiva e alegra, propiciando um ambiente descontraído de construção de aprendizagens. Quando trabalhamos com a temática Estações do ano, utilizamos um vídeo da Dora a Exploradora em um episódio que se chama Estaciones desordenadas, no qual os personagens desenvolvem o tema, e ainda abordam outros que nos comtemplaram em outras oficinas ministradas anteriormente como: numerais, cores, vestuário, meios de transporte e sensações. Quando trabalhamos dessa forma, detectamos que o interesse é imediato, e que além da interação, os alunos fazem comparações com o mesmo desenho que já viram em português, assim associando de uma forma mais fácil a língua espanhola com sua língua materna. Sempre utilizamos outros vídeos de apoio também educativos, para que os alunos não se cansem de uma única abordagem, de um único tema, e também retomamos vídeos de oficinas anteriores, com o objetivo de reforçar conteúdos passados. Os resultados obtidos nesse primeiro semestre foram significativos e os alunos se mantiveram estimulados do começo ao fim, fazendo da sala de aula, um ambiente lúdico e propício à aquisição de língua espanhola.